Печать форматами для типографий
Календари
Еженедельники
Листовки
Каталоги, брошюры
Этикетки и ярлыки
Рулонные этикетки, наклейки
Наклейки
Полиэтиленовые пакеты
Бумажные пакеты
Картонные папки
 
Фотокниги
Школам и школьникам
Выпускные фотоальбомы и фотокниги
Особые предложения по фотокнигам
Открытки, приглашения,
фотомагниты

Кожгалантерея для бизнеса
Фото на холсте
Для юных барышень
 
Сувениры и подарки
 
Tканые (жаккардовые) этикетки
Вшивные бирки
Пластиковые пломбы
Резиновые нашивки (PVC)
 
Блистерная упаковка
 
  Алла
  Любовь


Наша страница






































  web-design:
"X-PRINT" 2006 ©
   
       
       
       

Главная

Акции и проекты

Требования к макетам

О типографии

История типографий Санкт-Петербурга


Первая печатная русская книга «Апостол» была отпечатана в первой типографии в России, которая начала работать в Москве в 1563 году. Первая печатная книга в Санкт-Петербурге вышла в свет в первой типографии Санкт-Петербурга в июле 1712 года и была посвящена военному законодательству.

Цифровая типография Икс-Принт >>

Оборудование типографии Икс-Принт >>

Пресса о типографии Икс-Принт >>

История типографий Санкт-Петербурга >>

         


История возникновения и развития типографии Санкт-Петербурга и России.
Именно в этой типографии Иван Федоров — основатель книгопечатания в России - напечатал первую русскую книгу «Апостол».Первая типография в России появилась в 1553 году во времена правления Ивана Грозного, в Москве - старейшая российская типография – Московский печатный двор. Типографию строили целых 10 лет и она приступила к работе в 1563 году. Печатный стан, применяющийся в первой российской типографии, был выполнен по итальянским образцам и типографская терминология была заимствована из итальянского языка. Именно здесь Иван Федоров — основатель книгопечатания в России - напечатал первую русскую книгу «Апостол».

В Санкт-Петербурге, типографии стали появляться, естественно, только в эпоху Петра Первого. В 1711 году на Троицкой площади Березового острова, у моста в Петропавловскую крепость, открывается первая в Санкт-Петербурге типография. Из Москвы были доставлены два печатных стана и мастеровые люди: четыре наборщика, четыре печатника, два изготовителя красок. Типография находилась в доме директора Оружейной канцелярии Михаила Петровича Аврамова, редактора первой русской газеты «Ведомости», который и стал первым директором первой типографии Санкт-Петербурга.

Именно здесь в 1711 году вышел в свет первый номер первой петербургской печатной газеты «Ведомости» (впоследствии «Санкт-Петербургские ведомости»). В задачу Первой типографии Петербурга входило также напечатание официальных государственных постановлений и книг гражданской печати. В 1713 году типографию перевели в специальное здание, находившееся на Троицкой площади у въезда в Петропавловскую крепость, а в 1721 году передали в ведение Святейшего Синода.

В 1711 году на Троицкой площади Березового острова, у моста в Петропавловскую крепость, состоялось открытие первой типографии Санкт-Петербурга.Считается, что первая печатная книга в Санкт-Петербурге вышла в свет в Первой Типографии в июле 1712 года и была посвящена военному законодательству, излагала правила производства суда и следствия. А в 1713 году Типография напечатала первый в Санкт-Петербурге «Календарь на 1714 год», сообщавший о времени восхода и захода солнца, долготе дня и ночи, вычисленных по меридиану Санкт-Петербурга. Вместе с «Книгой Марсовой, или Воинских дел от войск Российских во взятии преславных фортификациев и в разных местах храбрых баталий учиненных» и изданием «Притчей Езоповых» «Календарь...» стал одной из первых книг, отпечатанных в нашем городе.

При Петре I в Петербурге были открыты типографии при сенате и Морской академии, печатавшие только указы царя, и при Александро-Невском монастыре, где печатались узаконения по духовному ведомству, духовные книги. В 1727 г. была учреждена типография при Академии наук.

После кончины Петра I заведенная им первая печатня перешла Академии наук, а в связи с отъездом при Петре II императорского двора в Москву, Первая Типография вынуждена была поделиться своими станами со старой столицей. Академическая типография («Казенная типография Академии наук») разместилась на Васильевском острове Санкт-Петербурга, на берегу Невы рядом со зданием Кунсткамеры.

Грамотность населения постепенно увеличивалась, и в других городах России постепенно также начали открываться новые типографии, но только к XIX веку книга стала заняля заметное место не только в жизни москвичей, но и других россиян. Стали появляться и частные книгоиздательские фирмы.

Благодаря типографии Сытина классика стала доступной многим читателям из небогатых семей ПетербургаВо второй половине 18 века стремительно растет количество создаваемых типографий в связи со значительным подъемом культуры и науки. Открылась типография Московского университета, выпускавшая «Московские ведомости». В 1731 году была открыта типография при Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, печатавшая книги, учебные пособия, журналы. Кроме государственных, в это время открывались и частные типографии. Устроителями таких типографий были Е.К. Вильковский, И.Г. Рахманинов, А.Н. Радищев, Н.Е. Струйский.

Одним из основателей частной типографии был и книгоиздатель-просветитель Иван Дмитриевич Сытин. Благодаря типографии Сытина классика стала доступной многим читателям из небогатых семей, а для бедного населения издавались совсем дешевые книжки. Также Иван Дмитриевич начал выпускать календари, которые приобрели со временем большую известность и популярность. К началу XX столетия общий тираж сытинских календарей составлял уже более трех с половиной миллионов, а самый знаменитый назывался «Всеобщий русский календарь».

С 1897 года товариществом И. Д. Сытина стала издаваться газета «Русское слово», тираж этой газеты достигал полумиллиона экземпляров. К началу XX века издательство и типография И. Д. Сытина стало крупнейшими в России и в 1917 г. четвертая часть книг в России выпускалась в издательстве Сытина.

Типографии Издательства главных управлений Народного комиссариата выпускали множество книг, плакатов, листовок, брошюр, открыток.С принятием в 1917 году «Декрета о введении государственной монополии на объявления» начал вестись строжайший контроль за количеством бумаги, сократилось число периодических изданий. После революции свою издательскую деятельность начинают Московский и Петроградский Советы, печатающие агитационную и художественную литературу. Издательства главных управлений Народного комиссариата выпускали множество книг, плакатов, листовок, брошюр, открыток.

В 90-е годы происходит стремительное развитие полиграфического дела, в Санкт-Петербурге, Москве и других городах появляются новые типографии, расширяется сфера их деятельности, активно внедряется современная техника и новейшие технологии, обеспечивающие высокое качество полиграфической продукции.

Роль типографии в современном обществе также заметно изменилось. Раньше главным предназначением типографии была печать книг или газет, теперь типографии выпускают не только книги и журналы, а печатную продукцию, необходимую для развития бизнеса — печатную рекламу. Реклама всех видов окружает нас повсюду — в метро, в магазине, на транспорте, ТВ и Радио, на улицах и домах, на щитах и банерах. Современное общество XXI века уже невозможно представить без рекламы, являющейся одним из основных источников информации, двигателем современного бизнеса и торговли.
 
 
Офис нашей типографии:
Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский просп., д. 47.
метро Выборгская
 
Наши телефоны:
   (812) 676-35-14
   (812) 676-35-16
   (812) 676-35-17
   (812) 454-50-98
+7 911 920-06-41
 
Оплата в Cбербанке:
напечатать
квитанцию
для оплаты
увеличить
(812) 676-35-14
(812) 676-35-16
(812) 676-35-17
(812) 454-50-98
+7 911 920-06-41
x-print@x-print.ru
 

Развитие печатного дела в России:

Первая типографии в России начала работать в Москве в 1563 году - Московский печатный двор.

В 1563 году в Москве была издана первая русская печатная книга "Апостол".

Первая в Санкт-Петербурге типография открыты 1711 году.

В 1711 году вышел в свет первый номер первой петербургской печатной газеты «Ведомости» (впоследствии «Санкт-Петербургские ведомости»).

Первая печатная книга в Санкт-Петербурге вышла в свет в этой же типографии в июле 1712 года

При Петре I в Петербурге были открыты типографии при сенате и Морской академии, в 1727 г. была учреждена типография при Академии наук.

С появлением частных типографий крупнейшим в России издателем стало товарищество И. Д. Сытина

В 1917 г. четвертая часть книг в России выпускалась в издательстве Сытина.

С принятием в 1917 году «Декрета о введении государственной монополии на объявления» начал вестись строжайший государственный контроль за издательской деятельностью